c95c898138c3ffb2dbc96d021924b404.jpg
c7e865eb6a81c9f7c150b61b19fcf0b0.jpg
5d16f7824881241bd8db0217c6e02f9c.jpg
d3cd67a4133814ab9a45958e3b54e1fd.jpg
e29e22e6a7bfddda304c93e51d4b0bcc.jpg
Отзывы туристов

Марина Кадырова. 2006 год. Тур выходного дня.

(0 голосов)
Автор 
on 09/01/2015

Я - категорическая несторонница экстремального туризма. Городское дите, воспитанное у «родимой выхлопной трубы», у которого походы в лес, да еще и житье в палатке вызывают инстинктивный страх. И сподвигнуть меня на поход с лесной ночевкой могло только слово, данное подруге, да желание приобщить уже своих детей к настоящей сибирской природе. Кто бы знал, чем это обернется..

 

Вот мы и добрались до заветного пункта отправления. Над нами - хмурое, затянутое низкими дождевыми тучами небо и полная неизвестность: то ли придется ехать в дождь, то ли погода смилостивится. Видимо, в небесной канцелярии решают над нами экспериментов не ставить и - ура, солнышко!

Пока мы, как оракулы, гадаем, глядя на небо, из леса в леваду собирается табун. Здравствуйте, дорогие товарищи лошади! Давайте знакомиться! Лошади устало глядят на нас, как на очередную порцию работы, но деваться некуда, работать приходится, а значит, и познакомиться нужно... Какие же они разные! Золушка, Машка, Малышка обращают на нас не больше внимания, чем на мух. Златовласая красавица Джуна с независимым видом стоит в сторонке. Основательные, спокойные, настоящие сибирские мужички - Сокол и Алтын спокойно подходят к нам, осматривают с ног до головы и снисходительно позволяют себя покормить. Стайка малышей-жеребят разрывается противоречивыми чувствами: и любопытно узнать, кто ж там, за оградой стоит; и отойти от мам страшновато. Начинается длительный процесс (нас, туристов, много - и все «чайники») седлания, выяснения наших кавалеристских способностей, инструктажа и подбора «индивидуального транспортного средства». Кажется, все; поехали!


Насколько же разнообразна наша сибирская земля! Только мы покинули слегка подернутую позолотой березовую рощу, как перед нами открывается безбрежное пространство, взрытое сопками, как будто семья гигантских шампиньонов рвется на свободу... Солнце, проглянувшее в очередную облачную дыру, превращает ближнюю сопку в золотой шатер - глазам больно смотреть, но красота такая, что не смотреть нельзя! Неожиданно сопки расступаются и открывают свое тщательно скрываемое сокровище - озеро, блестящее, как серебряный поднос. Наши коники исправно знают свое дело, самостоятельно идут четко организованным караваном, лишь изредка отвлекаясь на особо вкусный куст высокой травы.


К вечеру добираемся до места ночевки. С непривычки болят все мышцы, даже улыбаться больно. Кто-то буквально стекает из седла, кто-то крепится, но на землю хочется всем. Начинается хозяйственная суматоха: ставятся палатки, разводится костер. Лошади, освобожденные от всяческих ремней и грузов (прежде всего, от живых!), радостно и свободно вздохнув, принимаются за пастьбу. И вот он, самый пик нашего похода: ужин готов, палатки стоят, привязанные кони похрустывают травой невдалеке, а мы собираемся за неспешной беседой вокруг костра. Тихо, на мягких лапах подкрадываются сумерки; вот уже лица собеседников становятся только различимыми и лишь яркое пламя костра объединяет нас в один надчеловечий организм... Приходит ощущение вечности: вот так же и древние племена объединялись костром в единое целое, потому и стояли друг за друга. А мы, цивилизованные урбанизированные граждане, рассыпались как бисер, разбегаемся друг от друга, как волки-одиночки! 


Но всему приходит свое время: угасает костер, луна в полной мере вступает в свои права - пора спать. Несмотря на усталость, спится чутко: вот кто-то из жеребят хрупает над ухом, пасется около палатки; вот ветер запутался в деревьях, рвется на свободу; а вот наш проводник пошел с дозором, как Мороз-воевода... Упоминание о морозе неслучайно, в ночь ударил заморозок и откинув в 6 утра полог палатки, я получаю на нос порцию инея, покрывшего все вокруг толстым белым слоем. Но взамен - впечатления, не сравнимые ни с чем: лес и сопки вокруг превратились в хрустальный дворец; все вокруг дышит покоем и застывшей музыкой. Первые лучи солнца упали на сопочный бок, в мгновение превратив ее в гору сокровищ Али-Бабы, непонятно каким образом попавшую в сибирскую тайгу. Ради такого утра можно пожертвовать много чем!
Обратный путь у нас пролегает по таежным разлогам. Такое ощущение, что возвращаемся мы совсем другим измерением; здесь главные хозяева - Леший с Бабой-Ягой. Суровые сосны и лиственницы хранят свои сказочные тайны, скрывая под своим пологом избушки на курьих ножках... Проезжаем мимо старой огромной лиственницы с причудливо сплетенными ветвями, сплошь покрытой мхом - кажется, что под ее корнями скрывается подземелье гномов. Мокрая, раскисшая дорога пролегает по склону сопки, сплошь заросшему листвяжником; оказывается, она не высыхает все лето, даже в засуху - и чистюли кони идут по самой ее обочине, «над обрывом, по-над пропастью». Адреналина в кровь выхлестывается с избытком, стоит только глянуть вниз. Тем не менее, умные животные с грацией балетных танцоров проходят самые опасные места и мы снова выбираемся на дорогу, густо заросшую по обочинам курильским чаем. Еще совсем немного времени - и мы возвращаемся на базу. Кони, завидев родные пенаты, начинают пританцовывать в нетерпеливом ожидании свободы. Еще немного, и, избавившись от надоевшей поклажи и седоков, табун вихрем уносится на другую сторону луга. Нам же остается только тихонько вздыхать при расставании, да строить планы на следующую встречу.


И теперь я часто вижу Алтына во сне. Проснувшись, душа снова всей силой тянется туда, к этим сильным и умным животным с прекрасными глазами...

Последнее изменение Среда, 21 Январь 2015 00:11

Мы на Facebook

Новые статьи на сайте